中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【啟動神蹟的金鑰】袁嘉輝傳道-中央菜單 11/29/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

聖靈的江河
在祢寶座前 有一道生命水流
我們進前來 謙卑等候領受
在祢同在中 有滿足的喜樂
聖靈請祢來 自由運行這地

(副)聖靈的江河流啊流 自由湧流在這地
在我的裡面 生命活水不停息
聖靈的江河 自由湧流到無盡
我們歡迎祢 聖靈我們愛祢

豐盛的應許
你仰臉保守你所愛的,你護庇永遠不離棄
你將我從淤泥裡捧起,放我在你的手心

我憑著信心領取,你豐盛的應許
世界也不能奪去,神美好的旨意
我憑著信心領取,你恩典永不止息
看見美好應許成就,榮耀全都歸於你

我等候主我相信,你愛我永不放棄
世界也不能奪去,神美好的旨意
我等候主我相信,你旨意高過我的
看見美好應許成就,我全心全意敬拜你。


講道分享

經文【列王紀上17:1-24】→
「1基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:我指著所事奉永生耶和華─以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。
13-15以利亞對她(撒勒法寡婦)說:不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。因為耶和華─以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。婦人就照以利亞的話去行。她和她家中的人,並以利亞,吃了許多日子。
21-24以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:耶和華─我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。以利亞將孩子從樓上抱下來,進屋子交給他母親,說:看哪,你的兒子活了!婦人對以利亞說:現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。 」

引言:以色列國分裂南北後,直到北國的第七任王亞哈登基,異教崇拜盛行至頂峰,王后耶洗別大規模引進巴力與亞舍拉的偶像崇拜,儀式極為邪惡淫亂,全國百姓隨從王拜假神,生活極為墮落敗壞。以利亞被差派去見亞哈王,以不禱告耶和華神就不降雨警告亞哈王要悔改,又用神蹟去證明耶和華神所言必真。

一、不要在困惑時拒絕真理 (v.1-16)
神沒有叫以利亞去救自己的同胞,反而被派到偶像勢力最大的地區,也不是要完成甚麼大任務,卻是要去投靠一位走投無路的寡婦,被她供養。旱災與飢荒蔓延到整個中東地區,以利亞以口渴為由向在城門撿柴的寡婦要水喝,接著又要餅來吃,對即將斷糧的寡婦而言,實在強人所難;但因著一點的信心,寡婦經歷神的供應。結果,寡婦為以利亞做餅持續了許多日子,直到以利亞禱告下雨的日子為止。

神蹟的背後,其實是一場耶和華與巴力的爭戰,西頓的撒勒法是巴力的故鄉,旱災代表了掌管風雨的巴力已死,又無法供養拜他的人;但耶和華神卻能掌控風雨,使無變有。
另外,神蹟也讓人看到,耶和華連一個孤兒寡婦的需要都顧及到,更何況是那些神所揀選的人,神豈不更樂意幫助?不要在困惑時拒絕真理,是啟動神蹟的第一把金鑰。

二、不要在懷疑時放棄禱告 (v.17-24)
寡婦一家的生存問題再受到考驗,唯一的兒子得重病而死。寡婦怪罪自己是讓神的懲罰兒子的原因。以利亞看到婦女的困境,就把已經斷氣的孩子帶到自己房間,用禱告求神幫助。連以利亞自己都懷疑,孩子的死是否因為他而造成?但他沒有因為懷疑而停止禱告,他全身伏在孩子的身上,沒想到禱告三次後,神就讓孩子活過來了。

敬拜巴力的人知道雨季的來臨象徵著巴力的重生,旱災證明了巴力自身難保,更枉論要救一個小生命。以利亞不住地禱告,耶和華神就拯救了寡婦兒子,因此寡婦確切地承認耶和華是真神。在懷疑時仍然堅持禱告,是啟動神蹟的第二把金鑰。

結論:盼望這信息會促使我們,去啟動神早已為我們所預備,那份夠用的恩典。


一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、請分享目前會有哪些困惑會讓你拒絕接受神的話?或懷疑甚麼以至放棄禱告?

二、小組禱告項目:
1、三人一組讀禱林後12:9-他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。再各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。
2、請為聖誕節所有節目的預備禱告,也為你所要邀請的對象禱告。

三、跟進:
1、禱告後,請小組長分配週間的事奉給組員,也請小組員填寫完成耶路撒冷名單。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
住址:台北市士林區忠義街137號    
電話 (02) 2836-8290,傳真 (02) 2833-9246