中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 好厝邊學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇

聖誕節的真義

目的導向
(耶路撒冷)
的教會建造


「聖誕節的真義」

前言:在這世上有許多自我宣稱的救世主、老師或師父在普渡眾生,每一個人都講得頭頭是道、煞有其事。
那在這些人當中我們到底要如何辨認哪一位才是真正的「道路、真理、生命」呢?
本文的目的不在於批判任何人,而是從耶穌生平舉出可信的證據來證明和比較耶穌與其他人的不同,並讓讀者能明白聖誕節的真義。

一、出生之前的鋪陳:
歷史上從未曾有過任何人的一生是事先被預知,甚至被命定的。然而在舊約聖經(耶穌出生前1000 多年之間寫成)中竟然有333 處直指有一位救世主將要到來。

其中最明顯的證據在以賽亞書9:6(公元前712 年寫成):「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為『奇妙策士』、『全能的神』、『永在的父』、『和平的君』!」

以下是一些舊約聖經的預告,和耶穌對此的應驗。由於篇幅有限無法列出333 處,此處僅列出其中的12 處。

舊約聖經預告的救世主 新約聖經的耶穌
女人的後裔(創3:15) 童女懷孕生子(太1:23)
亞伯拉罕→大衛的後裔(創22:18,撒下7:16) 亞伯拉罕和大衛的後裔(太1:1)
伯利恆出生(彌5:2) 伯利恆出生(太2:1)
代人受罪(賽53:4-6) 耶穌捨命救贖(太20:28)
先鋒使者的來到(瑪3:1) 施洗約翰(路1:17)
加利利傳道(賽9:1-2) 加利利傳道(太4:12)
神蹟奇事(賽35:5-6) 神蹟奇事(太11:4-6)
被出賣(詩41:9) 被猶大出賣(約13:18-21)
被札手腳(詩22:16) 被釘十架(約19:18)
復活(詩16:10) 復活(路24:31)
升天(詩68:18) 升天(路24:51)
外邦歸信(賽11:10) 外邦歸信(徒10:45)

由此可知,耶穌並不是突然之間就冒出來,也不是自我宣稱的救世主。而是他的一生老早就已經被聖經預言,要來到世間向人類啟示那真正的神。

假設今天有個人突然跑出來說他是美國大使一定沒人會相信,除非美國政府已經先發文告知他的來到才是可信的。
同樣的,若是真神所選定的救世主一定不會是任何自我宣稱的人,因為大家都可以自認但不一定真的是,所以真神就在耶穌出生之前藉由舊約聖經留下線索告知人類誰才是那位救世主。

反推來說,任何沒有被預言的人若宣稱說他是救世主都是值得懷疑的,因為從來沒有任何人是未出生之前就被預言他的一生會如何過,因此就算他道理講得再玄妙也只是他個人理念,他出生之前根本沒有任何證據指向這人要做救世的工作。

就連希達多太子(佛祖)、穆罕默德或是任何師父的出生都沒有被預告,原因很簡單,因為他們都只是平凡的人在闡揚他們的理念和學說而已,並不是真神所選定並安排的救世主。

有人提問:「說不定真神覺得派一個來不夠,所以也先後找其他人來世上勸人向善。所以不用只局限於耶穌,反正宗教都是殊途同歸,跟隨其他的師父也很好。」但若如此,為何真神沒有替任何其他的人鋪陳,只有耶穌?
另外真神只需差遣一個就足夠完全代表祂,又何須其他人來補強耶穌的不足?
好像祂指定的人做得還不夠好?
因此,耶穌的與眾不同和獨一無二是無人可相比擬的。

二、一生之中的事蹟
馬丁諾特(Martin Noth)教授在他的重要著作《以色列史》(The History of Israel)中解釋得最貼切:「當耶穌在世時,世界歷史根本沒有把這位拿撒勒人當一回事。他的出現在耶路撒冷人的心中只是曇花一現,隨後即成了歷史上的小插曲。
然而耶穌的出現,卻是以色列史上最具決定性意義的大事。
及至耶穌的信徒與日遽增,教會蓬勃地成長,已成為世界歷史舞台上舉足輕重的力量,這時候耶穌的名字才開始真正地受到重視。」

1. 受苦捨命:
耶穌在世上傳道的日子不是養尊處優或榮華富貴,他出生於破舊的馬槽,生長於小城鎮,長大後他連自己的房子也沒有。
當他進耶路撒冷城時,還謙卑地騎著小驢子入城,不但沒有駿馬,也沒有華轎乘坐。
他雖然能行神蹟,但他從不嘩眾取寵,也不按猶太人的期望推翻羅馬帝國。
雖然簇擁在他身旁的人很多,但到最後只有12 個門徒跟著他,甚至他還被其中一個以30 銀錢出賣,被另一個三次公開不認他,他被抓時門徒們逃散無蹤。
他雖然四處行善幫助人,但猶太人的宗教領袖陷害他,猶太同胞不要他,羅馬總督為保官位也只能將他判刑。他雖然一生沒犯罪,卻被鞭打虐待、戲弄嘲笑、釘在十字架上忍受窒息的苦刑。
原來耶穌的受苦捨命正是要擔當人類的罪惡,他並非口說擔罪卻快活享福,他痛苦羞辱地死在十字架上,付出了生命的代價。

耶穌完全不字一差地應驗了先知以賽亞(耶穌出生前706 年)的預言:「他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。 他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦;耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義,並且他要擔當他們的罪孽。」(賽53:2-11)。

2. 神蹟奇事:
四卷福音書總共記載了35 件耶穌所行的神蹟,其中可分為四大類:醫病(17 件)、趕鬼(5件)、改變自然定律(9 件)和從死裡復活(4 件)。這些神蹟奇事都不是一般的教主或師父所能行出來的,因為這已超出人的能力範圍之外。

然而耶穌能夠行,正是為要證明他絕非常人的身份。其中特別值得注意的是,耶穌不僅叫人從死裡復活,他自己也在死亡三天後從死裡復活,這更是打破了死亡的定律,因為這是前無古人、後無來者的創舉。

希達多太子過世後被燒出舍利子來,穆罕默德過世後被葬在墳墓中,許多中國的歷史人物在過世後才被神格化。

世上每個人都難逃一死,他們個人的影響力也就此中斷。但耶穌卻在死裡復活後顯現給500 多位門徒看,使得當初逃散的門徒重新聚集起來向四處宣告耶穌復活,甚至為其犧牲性命也在所不惜。

試想他們若不是真的眼見耶穌,在沒有得到任何利益之下,又如何能夠為謊言而捨命殉道呢?

誠如使徒保羅所說的:「我們既然是神的子孫,就不應該以為祂的神性是好像人用手藝、心思所雕刻的金銀石頭一樣。過去那無知的時代,神不加以追究;現在,祂卻吩咐各處的人都要悔改,因為祂已經定好了日子,要藉著祂所立的人,按公義審判天下,並且使他從死人中復活,給萬人作一個可信的憑據。」(徒17:29-31)也就是說,真神給了世人一個明顯的證據:這位從死裡復活的耶穌正是祂所設立的人,更是未來要審判天下萬民的救世主。

3. 宣揚福音:
耶穌一生宣揚的道理很簡單:「日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音。」(可1:15)耶穌的宣告也就是神的國即將要臨到人間,面對此事實的合適反應就是為自己的罪悔改,並相信福音(好消息)。

這內容正是:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約3:16-17)而耶穌所提倡的信息都與「愛」有關:「主我們神是獨一的主。

你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可12:29-31)因此基督教的基本信念正是以愛為出發點來愛神愛人,是需要帶出行動的,耶穌就是犧牲自己的生命來證明神對人的愛。

三、離世之後的影響
耶穌的復活給一切信祂的人帶來了無比的希望和力量,祂傳揚愛的福音從祂生活的小城開始,逐漸傳遍全地球,改變了千萬人的生命。今天祂已成為人類進步的動力。
我們敢說,把全世界所有的陸軍、海軍、所有議會議員,所有統治過人類的帝王,通通加起來,他們對地球上人類生活的影響力,遠遠不及這位謙卑木匠的兒子。

1. 信徒的重生:
真心信靠耶穌的信徒經歷了前所未有的改變,他們發現自己的生命不再一樣,正如新約聖經所說:「若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)重生的信徒脫離黑暗罪惡的生活,活出與之前完全不一樣的生命。

這正是所謂「第二次機會」或是「生命重新來過」的經歷。目前社會公認最成功有效的戒毒方法正是「福音戒毒」,原因是這些吸毒者願意信靠耶穌來脫離使他們成癮的毒品。
不僅只是戒毒而已,耶穌還幫助同性戀者恢復正常性向、殺人者改過向善、懦弱者得著剛強、外遇者回歸婚姻、通靈者脫離咒詛等等…這些不僅在於戒掉生活中的壞習慣而已,而是徹頭徹尾的完全更新,有如全新的人一樣。

2. 基督教人口:
耶穌在世時他曾說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24:14)的確基督教不僅沒有在耶穌離世後式微,反而是在兩千年之間傳遍了天下,並且成為萬國萬民接受的信仰。福音從耶路撒冷(AD27 年)開始往外傳,由使徒保羅傳入了歐洲(AD50-53 年)。

羅馬帝國在兩百年間發動十次大迫害想殺滅基督徒卻徒勞無功,後來甚至羅馬皇帝君士坦丁大帝於AD313 年承認基督教為國教。之後羅馬帝國被日耳曼民族毀滅(AD476 年),爾後基督教反而成為歐洲各王國的主要信仰。
羅馬天主教於AD1500 年開始向外傳福音,而英國清教徒於AD1620 年乘坐五月花號至美洲。

宗教改革後基督教於AD1792年開始向亞洲和非洲宣教:戴德生於AD1853 年從英國到中國宣教;馬偕於AD1871 年從加拿大到台灣宣教;史懷哲於AD1896 年從法國至非洲宣教。

印度教基本上只局限於印度這個國家,伊斯蘭教則大部份是阿拉伯民族,佛教也大多數分佈在東南亞地區。惟有基督教是傳遍各國各邦,普遍被各民族所接受。如今全世界最大的教會在韓國的純福音基督教會,有80 萬人聚會。(以下為2015 年數據)

3. 最暢銷的經典:
聖經約有 14000 種不同語言版本,共 66 卷書,文體多樣內容豐富,發行量超過 40 億本,是全世界最暢銷的書。它成書時間約1600 年,約有40 餘位生在不同年代和背景的作者,而特別的是他們的作品竟然有超越時空的一致性。
書中記載了真神對人類的救恩計劃和救世主的到來。舊約以希伯來文及亞蘭文寫成,新約則用希臘文寫成。

4. 科學、音樂、藝術的發展:
許多歷史學家都同意,基督教是孕育十六世紀時偉大發展的科學革命之母。這是因為基督教的一些基本教導讓我們知道有一位理性的神以智慧創造宇宙萬物,而祂又是所有真理的來源。因此在這理性而規律的世界,使得科學家能夠發「現」神在物理世界中所設的定律。

所有文化的音樂都與敬拜神明有關。而基督教音樂之所以如此永垂不朽正是因為它與那位無限美善的神有關。音樂的發展包括了樂譜的誕生、貴格利時期、巴洛克時期;基督徒音樂家如巴哈、貝多芬、韓得爾等等,都是在信仰中受到啟發而作出雋久感動的音樂。

耶穌成為歷史中最偉大的藝術靈感來源。從來沒有人像耶穌那樣,有那麼多的詩歌讚美祂,那麼多的畫作描繪祂,那麼多的詩歌頌讚祂;透過這些管道,人得以將內心最深刻的感觸充分地表達出來。不僅在藝術上,在建築上教會更是透過人的靈感巧工試圖把上帝的偉大表現出來。十五世紀的「文藝復興」便是如此的輝煌燦爛。

5. 人權的提升:
「不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌堻ㄕ足陘@了」(加3:28)
正因為受到這句經文的啟發,因此基督教會所到之處,不管是兒童、女人、老人、弱勢、或是奴隸都在基督裡開始被尊重並享受平等待遇。正因為人具有「神的形像」(創1:26),所以在基督教會的影響之下,世界不再以無情和殘酷的方式對待他人。許多的國家開始訂立法律來保障基本的人權和自由。

6. 社會制度的改善:
基督教會對於社會的貢獻在於醫療和教育制度的設立。史學家認為醫院的創設本質上就是基督教。耶穌的榜樣和教導激發了許多牧師、神父、修士、修女、宣教士和無數的平信徒在世界各地提供醫療協助;西方世界的醫藥往往經由基督教宣教士引入第三世界和原始部落。就教育方面來說,全民教育乃是立根於基督教,在此之前僅限於提供給王公貴族而已。
世界最好的大學原是基督徒為傳揚基督教而創立的。

四、結論:
親愛的朋友,看過以上所提出的證據,你的心中有什麼想法呢?這與我無關?
還是這些都只是基督徒一廂情願的想法?
無論如何,若你要從世上選擇一位可以信靠的對象,希望你不是只聽他人的說詞而跟隨自我宣稱的師父,或是只到廟裡拜許多你也不太認識的神明,而是真正思考哪一位才是有憑有據、值得跟隨且愛你到底的救世主。


目的導向(耶路撒冷)的教會建造」

前言:耶穌建立教會的四大階段
一位記者訪問華德•迪斯奈的弟弟洛伊時說:「很可惜你哥哥已經過世,看不到這一幕。」洛伊卻回答說:「是他先看見的,要不然你現在也看不見。」
對於教會的建造呢?當耶穌開始要在地上建立祂的教會的時候,是不是從一開始祂就看見了呢?我相信耶穌這位教會的主,祂不只是看見教會建立的第一步,也看見了教會最後的榮耀!從聖經裡面的進程,我們可以看見耶穌建造教會主要有四大階段:

一、訓練門徒成為得人的漁夫
「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:『日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!』耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海媦遣禲F他們本是打魚的。耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』 他們就立刻捨了網,跟從了他。耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網。耶穌隨即招呼他們,他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。」(可1:14-20)

這是耶穌在地上建立教會的起步,衪召出門徒訓練他們每一個人都成為得人的漁夫。佈道是改變教會體質的第一步。在尋羊的比喻中:
「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家堙C」(路15:4-5)

耶穌用了極強烈的語法強調把「一隻」迷羊找回來的重要性,它是福音事工的優先,可是今天教會是不是比較多把優先放在「99隻」呢?
而耶穌另外又說:「我是好牧人,…並且我為羊捨命。…我另外有羊,不是這圈堛滿F我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約10:14-16)也在強調圈外的羊「必須」把他們領回來。

二、成立小組使門徒過小組的生活
「耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那堙C他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」(可3:13-15)

小組的組成乃是隨耶穌的意思,而不是隨任何人的意思。耶穌召出那十二位門徒一定有祂的目的,如果我們能在這一點多一些思考小組要注意的重點,將來小組運作起來將會更加得力與順暢。在這段經文耶穌的意思有幾點:

(1) 「要他們常和自己同在」
生命的養成與習慣的建立若非有「常」就很難成事,門徒因「常」與耶穌同在,才得以學到耶穌的榜樣,也因此他們成為禱告的群體,使自己常與耶穌同在,這也是耶穌所說的:「你們要常在我堶情A我也常在你們堶情C枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我堶情A也是這樣。」(約15:4)所以當耶穌升天後他們在耶路撒冷等候聖靈的降臨,聖經記載:「這些人…都同心合意地恆切禱告。」(徒1:14)就在禱告中,聖靈降臨了。這是小組必須有的動力,失去禱告的動力,小組即失去所有的力量。

(2) 「差他們去傳道」
小組被賦予第一個工作就是「去傳道」,把福音傳給未信之人。能領人歸主的小組才是一個健康的小組!可是有多少的小組失去這一個功能,不管你用多少名目加在小組上面,失去傳福音的功能就不是耶穌設立小組的目的。若一個小組在一年內不能有明顯的增長,它很容易就成為「內聚型」的小組,若不作一些調整,裡面的組員必會逐漸成為發不出光的燈和失了味的鹽。

(3)「並給他們權柄趕鬼」
小組被賦予第二個工作就是「趕鬼」,當然在此不一定指狹義的短兵相接的「趕鬼」,若作廣義的解釋,即透過聖經的教導,使人生命的黑暗面愈來愈小,而光明面愈來愈大,如耶穌向天父的禱告:「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約17:17)
「傳道」與「趕鬼」實際上就是在為大使命作預備了,也就是小組內的操練乃是讓所有的成員有一天有能力承接主耶穌的大使命!
後來,耶穌的意思在耶路撒冷教會建立的時候,我們就更完整地知道耶穌意思更豐富的內涵了。

三、聖靈降臨門徒建立了耶路撒冷教會
「於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用。」(徒2:41-44)

想一想,在聖靈降臨那一天,這一百二十人的禱告群體馬上增加了三千人(徒2:41),面對這樣的爆增,門徒如何面對呢?相信那時他們唯一尋求協助之路就是又跪下來「同心合意地恆切禱告」,也因此聖靈使他們想起了耶穌告訴他們的話:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26)於是這群耶穌的嫡傳弟子,在聖靈的帶領之下建立了耶路撒冷教會,這教會具備了五大功能:

  1. 佈道(400):「於是領受他話的人就受了洗」。
  2. 教導(200):「都恆心遵守使徒的教訓」。
  3. 團契(100):「彼此交接」。
  4. 敬拜(500):「擘餅,祈禱」。
  5. 事工(300):「信的人都在一處,凡物公用」。

而且因有這些組成,「主將得救的人天天加給他們。」(徒2:47下)不久之後,神再次把五千人交給他們(徒4:4),這幾乎是一種印証,如果神的教會能具備這五大功能,主就把「主就要把得救的人天天加給他們」這句話當作印記蓋在祂的教會上面。

另外,在前面所說的「耶穌的意思」到此也更加清楚了,即耶穌按祂的意思所召出來的門徒,他們的組合有一天將要為主建立具有五大功能的教會,所以,在耶穌呼召他們的時候,並非「隨機」的呼召,而是「有目的」的呼召。今天我們在組成小組的時候若是能「有目的」的組成,那對小組的成長會極大的幫助,即小組的組成它的核心組員(小組長、副組長、成熟又穩定的組員)恩賜一定要具備團契、教導、事工、宣教、敬拜五大功能,這樣小組的運作就會非常的順暢,也會產生屬靈的爆炸力。

還有,運作的順序非常重要,往往教會在推行「目的導向教會建造」的時候,常從團契(100)開始,這次序不對,要從宣教(400)開始,傳福音啟動了「全壘打門徒訓練」的程序,有一句有關程序的聲明這樣說:

帶領人來到耶穌面前(400佈道),
並使他們成為家中的成員(100團契),
教導他們在基督裡長大成熟(200教導),
訓練他們在教會中參與各種事工(300事工),
然後差遣他們出去宣教(400宣教),
以此來榮耀神的名(500敬拜)。
次序對了,而且各壘都有適當的教材來裝備信徒,教會就能發揮使萬民作主耶穌的門徒的功能了。

四、聖靈差派使徒把福音傳到普天下
「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(徒13:1-3)

耶路撒冷教會似乎忘了主的吩咐:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)當彼得向外邦人羅馬百夫長傳福音,也帶領他和他的「親屬密友」受洗(徒10:48),這件事應該值得大大慶祝一番才對,可是當彼得一行人回到耶路撒冷的時候,那些等在耶路撒冷的重要同工竟然一開口就是:「你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了。」(徒11:3)那是一種質疑,也顯明他們的心並沒被打開,福音似乎被限定在猶太人的小圈圈裡面。

甚至多年後這種事也在安提阿發生,彼得原本與外邦人一同吃飯,可是等耶路撒冷的猶太人一來,他「就退去與外邦人隔開了」(加2:12)而情況更是嚴重到:「其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。」(加2:13)保羅「看見他們行的不正,與福音的真理不合」(加2:14)就當面指責彼得他們。可能因為這樣,主就藉著司提反殉道事件(徒7:60),門徒四處分散直到安提阿,這教會滿足了主的心,負起了把福音傳到地極的責任,他們在禁食禱告當中打發了巴拿巴和保羅出去宣教,他們把福音的腳蹤踏上外邦之地!

結論:
若說「成為得人的漁夫」「點」「小組」應該就是「線」;而「耶路撒冷教會」就是「面」;最後「安提阿教會」就是「體」了,這教會把主耶穌的榮耀有形有體的帶到普天下,也是主對每一間教會的期待。

這四個階段至今仍然在引導著我們:第一階段的建造成為第二階段的基礎;第二階段的建造成為第三階段的基礎;而第三個階段的建造又成為第四階段的基礎。每個階段的打造環環相扣,它們既顯出建造教會的次序,也顯出建造教會的內容,使我們在建造教會的時候有藍圖可以依循,每間教會都能遵行主耶穌的大使命,使萬民都成為主耶穌的門徒!


地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net