中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 好厝邊學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇

第一週

第二週

第三週

第四週

家庭祭壇(1)」

2018年2月第一週

一、唱一首詩歌敬拜神:--------------------10分鐘

二、讀一段經文:大家分享--------------15分鐘

中保與挽回祭」(2)

約翰壹書2:1-2】:「2:1 我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。2:2 他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」

感想:今天繼續來談「中保」。

(3)是為人得回永遠的產業的中保
「為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」(來9:15)
祂為我們代求到一個地步,甚至把自己的生命都獻上了。在人間的辯護律師會不會因為人的惡質而憤而離去呢?耶穌沒有,祂為我們辯護到底,不管祂要付出多大的代價。

祂付出代價的時候,為我們立下了一張合約,有一天不但可以回到天上,而且可以得到天上的產業,這就是保羅所說的:「這聖靈是我們得基業的憑據( - 原文是質),直等到神之民( - 民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。」(弗1:14)在新約,當你信的時候,神依約把聖靈賜給信祂之人,聖靈如同神給的頭期款,將來在天上再把該當給你的都給你。約翰也說當我們信祂的時候,神「就賜他們權柄作神的兒女」(約1:12),想一想,成為兒女是什麼樣的情況,你會得著神的財產嗎?浪子尚且不好,他的父親還把「應得的家業」分給他,我們天上的父也決不失信。當然在此並非說,你就盡可能任意而行,而將來還是能得永遠的產業。信心與行為永遠是並行的,一個真正信主之人必行神的道。

(4)是為人說好話的中保
「並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。」(來12:24) 
亞伯的血是控告,聖經記載:「耶和華對該隱說:你兄弟亞伯在哪裏?他說:我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?耶和華說:你做了甚麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裏向我哀告。地開了口,從你手裏接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛,你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。」(創4:9-12)可是耶穌的血卻完全不一樣,人犯了罪,原本是人要付出犯罪的代價,可是祂卻是不只為我們辯護,又付出生命的代價。其實,祂可以在父面前控告那些傷害祂的人,看看他們怎麼傷害祂的:「他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他,也有用手掌打他的」(太26:27)最後鞭打祂,再釘祂十字架。可是祂在十字架上還在為傷害祂的人代求:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)直到祂升天,到如今還在父面前為我們代求(羅8:34),這位中保一而再、再而三的為我們辯護說好話。

結論:有一天,我們到天上將會發現,原來有好多的祝福就是因為這位中保的祈求而臨到我們身上的。

三、討論:-----------------15分鐘
1.本日信息的領受和感想?
2.請分享永遠的產業如何給你盼望?主的鞭傷如何醫治你?

四、禱告:-----------------10分鐘


家庭祭壇(2)」

2018年2月第二週

一、唱一首詩歌敬拜神:--------------------10分鐘

二、讀一段經文:大家分享--------------15分鐘

遵守神的話」

約翰壹書二3-6】:2:3 我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。2:4 人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裏了。2:5 凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裏面。2:6 人若說他住在主裏面,就該自己照主所行的去行。」

感想:在這一段話裡面出現了三次「遵守」,它聯結了兩件很重要的事。
1、遵守祂的誡命與認識神有關
一個人要能認識神,除非他願意遵守神的話語,宗教學學者休斯頓‧史密士(Houston Smith)博士說:「如果說科學的發現,有需要透過一些儀器(例如顯微鏡、望遠鏡),那宗教為什麼不應該也是如此呢?赫胥黎說過:『兩三千年的宗教史,都在反覆證明一個事實:只有那些擁有愛、心靈純淨的人,才能直接而清晰地悟見終極的實在。』也許,純淨的心,正是要讓宗教那些不可思議的假設得以被『驗證』的不可或缺的儀器。」 事實上也是如此,在前一段聖經所談到的「罪」,它使人失去了純淨的心,失去了「驗證」神同在的心靈。罪也污穢了心靈的眼睛,這樣,如何看得見神的榮耀呢?唯有遵行神的話,才有機會用神教導,把一層一層阻隔在我們與神之間的障礙除去。

可是人往往不想用神的方法來認識神,以前以色列人曾經有過這種行為,製造了自己喜歡的金牛犢,然後「向它下拜獻祭,說:以色列啊,這就是領你出埃及地的神。」(出32:8)結果不只沒辦法讓自己認識神,更因此得罪了神。

2、遵守誡命與愛神有關
耶穌來的時候這樣說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約14:15),祂也說:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。」(約15:10)在神的定義裡面,「愛」這個字不是一個只在口中說說的而已,它是要與神的話聯結在一起的,曾任台大哲學系主任和所長的傅佩榮博士(1950-):「你追求什麼就成了什麼。如果你追求友誼,自己就成為很好的朋友;你追求知識,久而久之就有了知識;如果你追求金錢,久而久之就會有一股銅臭味。…人的生命是十分奧妙,本身具有無限的可能性與可塑性,就看怎樣使你所追求的對象成為自己的東西,最後改造了自己。」 當一個人遵守神的命令,神的話是生命(約6:63),唯有神所賜的生命,人才有能力去追求愛神,而遵守神的話,就會結出愛神的果子。

結論:遵行神的話是檢驗基督信仰最重要的工具,它使人能真正的認識神和愛神。

三、討論:-----------------15分鐘
1.本日信息的領受和感想?
2.請分享神的話如何幫助你,在家中操練愛神愛人?

四、禱告:-----------------10分鐘


家庭祭壇(3)」

2018年2月第三週

一、唱一首詩歌敬拜神:--------------------3分鐘

二、讀一段經文:大家分享--------------15分鐘

有一天必發生的事」

約翰壹書二28-29「2:28 小子們哪,你們要住在主裏面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。2:29 你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。」

感想:在這段經文寫到有一天每一個人必要面對的事,即主再來的時候,你要帶著什麼心態去面對祂呢?
1、坦然無懼的面對主
「住在主裡面」的人都會「坦然無懼」,也就是很有自信勇敢地站在主的面前,為什麼?因為他所行的都是神所喜悅的事。在此約翰把得救的真理與「公義」結合在一起。神是公義的神,凡信神之人,因有神的生命,他所行的也必與神相合。對於信心,保羅說:「惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。」(加5:6)神是愛,你的信心是否真實,就看你信了主之後有沒有生出愛心來就是證據。使徒雅各也說:「信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」(雅2:22)信心絕不會是口中說說而已,它一定會有好行為出現。而約翰在此的觀點也一樣,你要證明你是住在基督裡嗎?在你身上有聖靈的同在嗎?你公義的生活就是記號了。神學家巴刻(James Innell Packer ) 說:「我們一開始就要摒棄感情上的想法,以為神的愛是濫愛,是沒有道德標準和條件的輭弱之愛。神的愛是聖潔的愛。耶穌所彰顯的父神,不是對道德分野不關心的神,卻是愛公義、恨罪惡的神,祂對祂的兒女的理想,是要他們『完全,像你們的天父完全一樣。』(太5:48)」 基督徒的好行為是我們傳福音最有力的工具。
常住在主裡面,很自然就會期待早早能見到主。保羅說:「我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。」(林後5:8)約翰說:「主耶穌啊,我願你來!」(啓22:20)

2、慚愧害怕不敢面對神
如果沒有住在神裡面,有一天主再臨的時候,那時人突然見祂的時候,會驚慌害怕,巴不得快快的藏起來,不敢見到祂,聖經有說到這種人:先知何西阿說:「他們必對大山說:遮蓋我們!對小山說:倒在我們身上!」(何10:8)耶穌也引用了這段經文說到有一天祂再來的時候的景況:「那時,人要向大山說:倒在我們身上!向小山說:遮蓋我們。」(路23:30)可是問題是逃得掉嗎?那時將無處可躲,大家都要站在審判台前,「若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏。」(啓20:15)那就是永遠受苦了。

結論:靈知派之人以為知識可以救他們,約翰告訴當時的信徒,不是的,是能活出神公義行為的信心才能使人得救。不要受騙了,知識只會叫人「自高自大」(林前8:1)而已!

三、討論:-----------------15分鐘
1.本日信息的領受和感想?
2.面對主再來,我們心存懼怕,還是坦然無懼?為甚麼?

四、禱告:-----------------10分鐘


家庭祭壇(4)」

2018年2月第四週

一、唱一首詩歌敬拜神:--------------------3分鐘

二、讀一段經文:大家分享--------------15分鐘

彼此相愛」

約翰壹書4:7-12】:「4:7 親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。4:8 沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。4:9 神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。4:10 不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。4:11 親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。4:12 從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面得以完全了。」

感想:「彼此相愛」在這段經文中被提了三次。
1、第一次:要彼此相愛乃是因為我們是由神生的(vv7-9)
這就如同遺傳基因一般,神生的,就必有神的特質存在。當一個人信主時,他的生命獲得幾件從神來的禮物:

(1)聖靈:彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒2:38)聖靈即扮演了母腹的角色,為信主之人孕育新生命。聖經開宗明義即說:「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」(創1:1-2)「運行」,有孵育、飛翔之意。創造之工乃是因為「聖靈運行」而成的。

(2)種子:「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」(彼前1:23)這種子乃是從神而來,所以聖經另一卷書說:「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(約1:13)

2、第二次:要彼此相愛因為神先我們 (vv10-11)
「挽回祭」,或稱贖罪祭,在舊約的時候以祭牲代替人付出生命的代價,替人贖罪。耶穌來,即作了代罪羔羊,祂用自己的生命作為代價,把我們從罪中買贖回來。神看我們的生命極為寶貴。祂也希望我們能活出祂的愛來,所以耶穌來的時候說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約13:34)

3、第三次:要彼此相愛因為它使生命成長(v12)
   「沒有人見過神」,但他們卻可以從基督徒彼此相愛之中感受到神的同在。耶穌說:「我們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35)再說,「完全」之意即持續的成長,在彼此相愛的環境之中,因為有神的同在,每個信徒愛神和愛人的心都會持續的成長,直到有一天活出耶穌基督的樣式。耶穌說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太5:48)世人看不到神,可是可以在你的身上看到神的愛心。
結論:彼此相愛是所有聖徒一生學習的功課,它使教會產生一股莫大的能力,使福音進入每一個角落。

三、討論:-----------------15分鐘
1.本日信息的領受和感想?
2.如果家中要共同建立一個表達愛的方式,哪可以是甚麼?

四、禱告:-----------------10分鐘


地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net